25.07.2022 ушла из жизни Белолапоткова Алла Васильевна, заведующая методическим кабинетом кафедры истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач, кандидат медицинских наук, доцент.

Алла Васильевна родилась в г. Калинине 24.04.1936.

После окончания школы в 1954 году два года работала лаборантом на кафедре химии КГМИ, а в 1956 году поступила в Калининский государственный медицинский институт, после первого курса в составе студенческого отряда ездила на целину. Институт закончила в 1961 году по специальности «врач-стоматолог».
С 1961 по 1964 год работала врачом-стоматологом в медико-санитарной части предприятия оборонного значения в г. Люберцы.

В 1964 году А.В. Белолапоткова поступила в ординатуру на кафедру ортопедической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, а в 1966 году прошла по конкурсу в аспирантуру кафедры «Организация здравоохранения», после окончания которой защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессоров Е.И. Удинцова и В.Ю. Курляндского на тему «Некоторые вопросы научной организации труда врачей-ортопедов в стоматологической поликлинике».

С 1970 года А.В. Белолапоткова работала на кафедре организации здравоохранения старшим лаборантом, ассистентом, доцентом, а когда из кафедры выделился курс истории медицины, руководила этим курсом. В 1983 году была организована самостоятельная кафедра истории медицины, на которой Алла Васильевна вплоть до 2016 года продолжала работать доцентом и заведующей учебной частью. До настоящего времени она занимала должность заведующего методическим кабинетом кафедры истории медицины.

Избрав научным направлением изучение истории стоматологии, Алла Васильевна опубликовала более 100 научных статей (в журналах «Стоматология», «Российский стоматологический журнал», «Обзор стоматологии» и др.), учебно-методических пособий, монографий, программ и др.
За более чем 50-лет работы в ММСИ, МГМСУ им. А.И. Евдокимова Алла Васильевна более 30 лет заведовала учебной частью кафедры; два года вела курсы повышения квалификации по истории медицины и музееведению для работников российских медицинских музеев (совместно со специалистами по музееведению); работала в профкоме, приемной комиссии; была куратором в общежитии, куратором в студенческих группах и др. Она регулярно обучалась на курсах повышения квалификации преподавателей в ММИ им. И.М. Сеченова, в РАМПО. За свои трудовые заслуги Алла Васильевна награждена знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», медалью к «850-летию Москвы». В 2009 году она была избрана академиком РАМТН.

Самое главное, что ценила в людях Алла Васильевна, – это умение поставить перед собой цель и стремиться к ее достижению, любила доброту, юмор и преданность во всем: в дружбе, в науке, в семье.

Алла Васильевна навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах добрым, светлым и душевным человеком. Ее преданность делу воспитания высококвалифицированных специалистов для отечественной медицины, огромная работоспособность являлись ярким примером высокого профессионализма. Ее уход из жизни – невосполнимая утрата для медицинской науки.

Ресурсы

minobr