Изучение состояния здоровья населения, демографических процессов, прогнозирование с учетом основных тенденций развития современного здравоохранения и общества в целом — вот основные задачи, которые ставит перед собой Национальный НИИ общественного здоровья, семидесятипятилетние которого отмечалось в 2019 году.
30 июня 1944 г. правительство СССР приняло постановление о создании при Народном комиссариате здравоохранения Академии медицинских наук СССР, в состав которой предусматривалось включить 25 институтов — уже существовавших и вновь организуемых. Институт организации здравоохранения, медицинской статистики и социальной гигиены (именно такое название носил первоначально Институт) принадлежал к числу вновь создаваемых учреждений, и для организации его работы потребовалось определенное время.
20 сентября 1944 г. в Организационное бюро АМН СССР профессором (с ноября – академик) И.Д. Страшуном была представлена «Докладная записка об основном содержании работы и структуре Института организации здравоохранения», которая является первым документом, касающимся непосредственно данного научно-исследовательского учреждения. В апреле - мае 1945 г. Президиумом АМН были утверждены задачи, структура и штаты Института, что позволило приступить к формированию отделений и приглашению сотрудников.
Задачи, которые ставились перед научным коллективом Института, отразились в особенностях его названия, характеризовавших развитие науки и здравоохранения, а также структурные изменения в руководстве данными сферами в разные периоды: Институт организации здравоохранения, медицинской статистики и социальной гигиены АМН СССР (1944 г.); Институт организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (1948 г.); Всесоюзный НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко Министерства здравоохранения СССР (1965 г.), НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко Министерства здравоохранения СССР (1988 г.), НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко Российской Академии медицинских наук (1992 г.), Национальный НИИ общественного здоровья РАМН (2003 г.).
На протяжении семи десятилетий Институт возглавляли крупные ученые: академики АМН СССР И.Д. Страшун (1944—1947), Н.А. Семашко (1947—1949), член-корреспондент АМН СССР Н.А. Виноградов (1949—1951), профессор М.И. Барсуков (1951—1952), кандидаты мед. наук Е.Д. Ашурков (1952—1961), П.И. Калью (1961—1967), профессор И.Д. Богатырев (1967—1974), член-корреспондент АМН СССР, профессор А.Ф. Серенко (1974—1982), член-корреспондент РАМН, профессор В.К.Овчаров (1982—1988), академик РАН О.П. Щепин (1988—2013), академик РАН Р.У. Хабриев (2013—2018). В настоящее время работой Института руководит доктор медицинских наук А.Б. Зудин.
В Институте трудились известные ученые-специалисты в области общественного здоровья, организации здравоохранения, истории медицины. Это академики и члены-корреспонденты АМН П.А. Кувшинников, Г.А. Баткис, Б.Д. Петров, Ю.П. Лисицын, профессора М.И. Барсуков, Д.М. Российский, A.M. Мерков, Д.В. Горфин, И.Д. Богатырев, Е.А, Садвокасова, Е.И. Лотова, М.Б.Мирский и др.
Начало деятельности коллектива Института совпало с периодом восстановления народного хозяйства после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому в первых исследованиях особое место принадлежало проблемам медико-санитарных последствий войны и разработке мероприятий по их ликвидации. Итоги этой комплексной работы были подведены в 1949 г. на всесоюзных конференциях, материалы которых изданы в специальных трудах Института под редакцией Н. А. Семашко. Крупные исследования проводились в области санитарной статистики, особенно в связи с Всесоюзной переписью населения 1959 г. С 60-х годов Институт много внимания уделял экономике здравоохранения. В дальнейшем главным направлением для коллектива Института стала разработка общественных проблем здравоохранения, изучение динамики и тенденций народного здоровья, влияния на него социальных факторов. Одновременно продолжались исследования по теории и организации медицинской помощи и управления здравоохранением, истории медицины.
В последние десятилетия Институт сосредоточен на проведении фундаментальных и прикладных исследований с целью решения проблем общественного здоровья и деятельности здравоохранения по его обеспечению в меняющихся социально-экономических условиях России и международного сообщества: на изучении закономерностей формирования индивидуального и общественного здоровья и разработке методологии мониторинга здоровья населения, разработке стратегии и методологии развития служб здравоохранения и научном обеспечении реформ здравоохранения, разработке научных основ планирования и нормирования в здравоохранении, изучении форм государственно-частного партнерства в медицине. Дано обоснование политики отечественного здравоохранения, отвечающей медицинским потребностям и возможностям социально-экономического развития здравоохранения.
На основе исследований Института в последние годы проведены теоретические и организационно-технологические разработки по ряду крупных направлений изучения здоровья населения и совершенствованию на этой базе деятельности здравоохранения. Получены результаты многоплановых социально-экономических и медико-демографических исследований в области формирования здоровья населения Российской Федерации в условиях социальной дифференциации общества. Определены современные проблемы рождаемости и предложены меры стабилизации медико-демографических процессов, обоснованы модели управления качеством медицинской помощи, базирующейся на дифференцированном подходе к ресурсному обеспечению учреждений здравоохранения, стандартизации лечебно-диагностического процесса и оценке удовлетворенности медицинской помощью. Обобщены результаты сравнительного анализа и разработаны предложения в области систем финансирования учреждений здравоохранения различных форм собственности, организационно-правовые основы оказания платных услуг.
Институтом накоплен большой опыт в подготовке методик и программ организации научных исследований, которые широко используются кафедрами организации здравоохранения, учеными профильных институтов. Для многих работ (особенно последнего десятилетия) характерны комплексность и экспериментальная направленность.
Ключевыми направлениями исследовательской работы в области истории медицины и здравоохранения в последние десятилетия являются: история государственного и муниципального здравоохранения в дореволюционной России, исторический анализ попыток решения наиболее острых медико-социальных проблем, ряд аспектов всеобщей истории медицины. На базе Института работает Московское научное общество историков медицины, организуются международные симпозиумы и конференции.
Труды сотрудников Института систематически публикуются в журнале «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», в «Бюллетене Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» и в виде самостоятельных изданий монографического и методологического характера.
Институт является центром подготовки научных кадров. Здесь ведется работа по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям общественное здоровье и здравоохранение, социология медицины, история медицины и здравоохранения.