ОБ ИНСТИТУТЕ

Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко является ведущим научным центром страны по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований в области общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины.

Датой учреждения Института считается 30 июня 1944 года, когда Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 797 при Наркомздраве СССР была основана Академия медицинских наук, в составе научных учреждений которой предписывалось создать Институт организации здравоохранения, медицинской статистики и социальной гигиены.

С этого времени в Институте выполнено более 1200 различных тем НИР по подавляющему большинству как общих, так и частных проблем социальной гигиены, организации здравоохранения и истории медицины.

Во главе Института и его структурных подразделений стояли и продолжают стоять крупнейшие отечественные организаторы здравоохранения и видные ученые в области общественного здоровья и истории медицины. Это академики и члены-корреспонденты АМН СССР, РАМН и РАН − Н.А. Семашко, И.Д.   Страшун, П.А. Кувшинников, Г.А. Баткис, Н.А. Виноградов, А.Ф. Серенко, Б.Д. Петров, Ю.П. Лисицын, В.К. Овчаров, Г.И. Куценко, О.П. Щепин, А.М. Сточик, В.О. Щепин, Р.У. Хабриев; профессора − Ф.Р. Бородулин, М.И. Барсуков, А.М. Мерков, Д.В. Горфин, К.В. Майстрах, А.Н. Рубакин, И.Д. Богатырев, Е.А. Садвокасова, Е.И. Лотова, М.Б. Мирский, А.Л. Линденбратен и многие другие.

В 1940-х − начале 1950-х годов главной целью Института было обоснование преимуществ советской системы здравоохранения. В качестве наиболее эффективного инструмента достижения этой цели была избрана история медицины, что в свою очередь нашло отражение и в названии Института, который в 1946 году был переименован в «Институт организации здравоохранения и истории медицины». В течение 1946−1955 годов более 60 процентов выполнявшихся в Институте тем НИР были посвящены различным вопросам теории и истории отечественной медицины и здравоохранения, а также критическому анализу здравоохранения за рубежом. Участие в этой работе не просто ученых специалистов, а людей, которые на различных руководящих должностях непосредственно создавали советскую систему здравоохранения в 1920-х − первой половине 1940-х гг. позволило успешно справиться с поставленной перед Институтом задачей.

Одновременно с участием в борьбе на идеологическом фронте холодной войны Институт занимался и проведением исследований по актуальным для страны конкретным проблемам организации здравоохранения и социальной гигиены. В числе наиболее важных и результативных из них следует прежде всего назвать исследования по изучению санитарных последствий войны и разработке первоочередных мер по их ликвидации. Возглавлял эти исследования Н.А. Семашко, под руководством которого в 1944−1949 гг. действовала специальная проблемная комиссия. Материалы, собранные сотрудниками Института и другими учеными, принимавшими участие в работе комиссии, докладывались на 4 всесоюзных научных конференциях, многие решения которых, переданные Министерству здравоохранения, были реализованы и принесли ощутимые результаты в деле борьбы с туберкулезом, рахитом, кишечными инфекциями, оказания специализированной помощи инвалидам войны.

Существенный вклад внесли сотрудники Института и в подготовку и практическую реализацию масштабной реформы сельского здравоохранения, осуществленной в конце 1940-х − первой половине 1950-х гг. Усилиями П.М. Козлова и А.М. Меркова был разработан метод выборочного изучения заболеваемости, успешно апробированный сначала П.М. Козловым в 1947 году одном из районов г. Москвы, а затем А.М. Мерковым в 1955 году в ходе проведения комплексного изучения общей и госпитальной заболеваемости населения г. Иваново. В дальнейшем этот метод широко использовался сотрудниками Института для изучения здоровья населения СССР в ходе проведения всесоюзных переписей 1959, 1970 и 1989 годов.

Институт активно включился и в работу по составлению и совершенствованию номенклатуры и классификации болезней и причин смерти, которая вплоть до настоящего времени продолжает составлять одно из ключевых направлений научных исследований института. В 1949−1952 гг. Институтом был подготовлен четвертый пересмотр советской государственной номенклатуры болезней и причин смерти. После 1965 года, когда в СССР была официально введена Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти, Институт делал переводы, адаптировал к особенностям отечественного здравоохранения и разрабатывал методические вопросы внедрения в практику 7,8,9 и 10 пересмотров МКБ. В настоящее время сотрудниками Института ведется активная работа по подготовке к внедрению в Российской Федерации МКБ 11 пересмотра. С 1977 года на базе Института действовал Сотрудничающий центр ВОЗ по развитию медицинских статистических классификаций.

В 1955 г. Институт перешел в непосредственное подчинение Министерства здравоохранения СССР, что привело к изменению тематики научных исследований. Центральное место в исследованиях заняли проблемы планирования и перспектив развития здравоохранения; всестороннее изучение состояния здоровья населения в целях определения потребности городских, сельских жителей и рабочих ведущих отраслей промышленности в лечебной и профилактической помощи; теоретическое обоснование форм и методов организации работы медицинских учреждений. В числе приоритетных направлений научно-исследовательской работы Института в советский период были и исследования в области изучения проблем экономики и планирования здравоохранения. Эти изменения отразились и в названии Института, который с 1965 года стал называться Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко, а с 1988 года − Научно-исследовательским институтом социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко.

Сложные социально-политические и экономические проблемы конца 1980 − 1990-х годов ввергли страну в тяжелейший кризис. Важнейшей задачей руководства Института в эти годы являлось сохранение человеческого и научного потенциала и его интеграция в условия новой административно-хозяйственной системы. Несмотря на существовавшие проблемы общества, науки и здравоохранения в 1990-е годы сложилась «научная команда» Института, определившая и обеспечившая реализацию основных направлений его развития и научной деятельности на последующие годы.

В 1992 году Институт вновь вернулся в состав научных учреждений Академии медицинских наук и в 2003 году получил свое нынешнее наименование. Последнее переименование носило знаковый характер, поскольку отражало сложившееся в 1990−2000-е годы основное направление его научных исследований − изучение проблем общественного здоровья и деятельности здравоохранения по его обеспечению в меняющихся социально-экономических условиях России и международного сообщества. Именно в этот период в Институте были проведены комплексные исследования закономерностей формирования индивидуального и общественного здоровья; разработаны методология мониторинга здоровья населения, форм государственно-частного партнерства в медицине, научные основы планирования и нормирования в здравоохранении в новых социально-экономических условиях. Получены результаты многоплановых социально-экономических и медико-демографических исследований в области формирования здоровья населения Российской Федерации в условиях социальной дифференциации общества. Определены современные проблемы рождаемости и предложены меры стабилизации медико-демографических процессов, обоснованы модели управления качеством медицинской помощи, базирующейся на дифференцированном подходе к ресурсному обеспечению учреждений здравоохранения, стандартизации лечебно-диагностического процесса и оценке удовлетворенности медицинской помощью. Обобщены результаты сравнительного анализа и разработаны предложения в области систем финансирования учреждений здравоохранения различных форм собственности, организационно-правовые основы оказания платных услуг.

В 1990-х − 2010-х годах продолжались и исследования и в области истории медицины и здравоохранения. Коллективом отдела истории медицины были выполнены исследования по истории государственной, приказной, земской, городской медицины, организации лекарственного обеспечения гражданского населения дореволюционной России. Изучена эволюция управления здравоохранением и форм его организации, деятельность правительственных комиссий, работавших в конце ХIХ − начале ХХ вв. над подготовкой реформ здравоохранения, раскрыта роль медицинской общественности в формировании концепции отечественного здравоохранения. После присоединения к Институту в 2013 году Института истории медицины РАМН тематика историко-медицинских исследований расширилась за счет НИР по истории научных революций в медицине, истории отечественной хирургии и клиники внутренних болезней.

В 2016 году для изучения, систематизации и популяризации сведений по истории развития медицинского знания и практической медицины в Институте было создано новое структурное подразделение − «Российский музей медицины». Музей обладает коллекцией (более 300 тыс. предметов), отражающей историю развития отечественной медицины, начиная с XIII века и до современности, ведет активную научную работу и создает стационарные и выездные выставочные экспозиции, в том числе и за рубежом.

Институт внес и продолжает вносить значительный вклад в развитие общественного здоровья и здравоохранения и истории медицины как научных дисциплин; оказал и продолжает оказывать существенное влияние на совершенствование отечественной системы здравоохранения.