Евгений Иванович ГУСЕВ (р. 23.05.1939)

К 85-летию со дня рождения невролога

vystavka_2024_05_portret

Е.И. Гусев родился в Москве. В 1956 году он поступил во 2-ой Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова (ныне – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова). Окончив его в 1962 году, Е.И. Гусев несколько лет работал главным врачом Гайдуковской районной больницы в Калужской области.

После практической работы Е.И. Гусев поступил в аспирантуру на кафедру неврологии педиатрического факультета 2-ого МГМИ имени Н.И. Пирогова. В 1967 году Е.И. Гусев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и начал преподавание в своей альма-матер. Е.И. Гусев продолжил изучение наследственных болезней обмена веществ с поражением нервной системы и в 1973 году Е.И. Гусев защитил докторскую диссертацию «Клиническое и биохимическое изучение наследственных болезней обмена веществ с поражением нервной системы».

В 1975 году Е.И. Гусев становится профессором начинает заведовать кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета 2-ого Московского государственного медицинского института. В 1976 году на кафедре был создан курс нейрохирургии, который возглавил директор НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко А.Н. Коновалов, а в 1978 году при кафедре был организован один из первых в стране курсов факультета усовершенствования врачей.

С 16 декабря 1988 года Е.И. Гусев является членом-корреспондентом АМН СССР, а с 23 марта 1991 года – действительным членом АМН СССР (затем – РАМН). С 1992 по 2007 год Е.И. Гусев был академиком-секретарем отделения клинической медицины Российской академии медицинских наук. В 2013 году Е.И. Гусев стал академиком РАН.

vystavka_2024_05_all

Много времени Е.И. Гусев уделяет участию в консилиумах и проведению клинических конференций с разбором сложных в диагностическом отношении больных. В 1989 году Е.И. Гусев стал руководить Всероссийским обществом неврологов, являясь председателем Правления. А в 1999 году Е.И. Гусевым и В.И. Скворцовой была организована Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (Е.И. Гусев стал её президентом).

При личном участии Е.И. Гусева были установлены и расширены контакты с неврологическими обществами стран СНГ, Европы, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии, осуществляется активное международное сотрудничество с ведущими специалистами. Е.И. Гусев был избран членом-корреспондентом Германского неврологического общества, почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, соруководителем Американской биографической ассоциации (США), членом ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов. В 1999 году Международным биографическим центром в Кембридже Е.И. Гусеву был назван «Неврологом XX столетия». Также Е.И. Гусев был награжден орденом Международных послов (США) и медалью «Единение» Организации Объединенных Наций.

Деятельность Е.И. Гусева связана с его многолетней работой (с 1994 года) в качестве главного редактора «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова». Кроме того, Е.И. Гусев известен как член редсовета журнала «Доктор.Ру», с 2001 года – член научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России, а также член редакционного совета Первого медицинского канала.

Результаты исследований Е.И. Гусева отражены более чем в 500 научных статьях, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных медицинских изданиях. Он является также автором и соавтором известных учебников и руководств, книг по разным разделам неврологии.

Особое место в работе Е.И. Гусева занимает педагогическая деятельность. Е.И. Гусевым создана одна из ведущих отечественных школ неврологии. Под руководством и при научной консультации Е.И. Гусева выполнено и защищено более 60 докторских и 200 кандидатских диссертаций. Многие ученики Е.И. Гусева возглавляют кафедры неврологии и нейрохирургии, лаборатории по изучению нервной системы в норме и при патологии в учебных и научно-исследовательских медицинских институтах Российской Федерации.

Большие заслуги Е.И. Гусева отмечены многими государственными и общественными наградами нашей страны. Е.И. Гусев – кавалер орденов Почета, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II (2021), III (2014) и IV (1999) степени. Он награжден «Знаком Почета» Президентского медицинского центра РФ и медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2009). Е.И. Гусев имеет почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1994).

Литература, использованная для выставки:

Книги, где Е.И. Гусев является автором/соавтором:

1. Гериатрические аспекты внутренних болезней. / Е.И. Гусев и др. – М., 1995
  2. Гусев Е.И. и др. Баротерапия в комплексном лечении ишемии и гипоксии мозга: Пособие для врачей. – М., 2001
  3. Гусев Е.И. и др. Ишемия головного мозга. – М., 2001
  4. Гусев Е.И. и др. Неврологические симптомы, синдромы и болезни: Энциклопедический справочник. – М., 2006
  5. Гусев Е.И. и др. Неврология и нейрохирургия: Учебник для студентов медицинских вузов. – М., 2000
  6. Гусев Е.И. и др. Нервные болезни. – М., 1988
  7. Гусев Е.И. и др. Психотропные, снотворные и анальгезирующие средства, применяемые в неврологии: Учебно-методическое пособие. – М., 1985
  8. Гусев Е.И. и др. Сосудистые заболевания головного мозга: Учебно-методическое пособие. – М., 1979
  9. Гусев Е.И. Клиническое и биохимическое изучение наследственных болезней обмена веществ с поражением нервной системы: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. – М., 1973
  10. Интенсивная терапия при заболеваниях нервной системы: Учебно-методическое пособие. / Е.И. Гусев и др. – М., 1979
  11. Калинина Л.В., Гусев Е.И. Наследственные болезни метаболизма и факоматозы с поражением нервной системы. – М, 1981
  12. Никифоров А.С, Гусев Е.И. Общая неврология: Учебное пособие. – М., 2007
  13. Никифоров А.С, Гусев Е.И. Частная неврология: Учебное пособие. – М., 2008

Журналы со статьями Е.И. Гусева:

1. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 1997 год. – № 9. – С. 342-345 (Гусев Е.И. и др. «Использование поверхностных маркеров для определения степени активности иммунопатологического процесса при рассеянном склерозе»)
  2. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1992 год. – № 2. (Статьи Гусева Е.И. на стр. 14-18, 18-25)
  3. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2013 год. – Приложение к № 10. (Статьи Гусева Е.И. на 8-15, 93-97)
  4. Медицинский академический журнал. – 2006 год. – № 2. – С. 3-11 (Гусев Е.И. и др. «Некоторые аспекты патогенеза эпилепсии»)
  5. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 1992 год. – № 4. – С. 44-46 (Гусев Е.И. «Динамика функционального состояния головного мозга при острой локальной ишемии»)
  6. Хирургия. – 1987 год. – № 12. – С. 12-19 (Гусев Е.И. и др. «Компрессированный спектральный анализ ЭЭГ при каротидной эндартерэктомии»)

Журналы с материалами о Е.И. Гусеве:

1. Вестник РАМН. – 2009 год. – № 5. – С. 55-56 («Евгений Иванович Гусев (к 70-летию со дня рождения)»)
  2. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2010 год. – № 2. – С. 102 (Трошин В.Д. Рецензия на книгу «Неврология: Национальное руководство»)