Святослав Николаевич Федоров
(08.08.1927 – 02.06.2000)
К 95-летию офтальмолога
С.Н. Фёдоров родился на Украине, в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), в семье красного командира, героя Гражданской войны. В 1944 году С.Н. Фёдоров поступил в артиллерийскую спецшколу, но вскоре его перевели в спецшколу ВВС в Ростове-на-Дону. В 1945 году С.Н. Фёдоров в результате несчастного случая лишился левой ступни и перешёл на лечебный факультет. В 1952 году он окончил Ростовский государственный медицинский институт и начал работать врачом-офтальмологом в станице Вешенской Ростовской области, затем в городе Лысьва Молотовской (Пермской) области, работая хирургом в местной больнице.
В 1957 году С.Н. Фёдоров закончил клиническую ординатуру в Ростовском государственном медицинском институте и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы». А в 1958 году С.Н. Фёдоров начал работать заведующим клиническим отделением Чебоксарского филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Он читал лекции в Чувашском государственном педагогическом университете имени И. Я. Яковлева.
В это же время С.Н. Фёдоров приступил к решению проблемы по замене помутневшего хрусталика искусственным. Первые в СССР искусственные хрусталики по заказу С.Н. Фёдорова были изготовлены из пластмассы передовиком производства С.Я. Мильманом. В 1959 году С.Н. Фёдоров имплантировал их кроликам на кухне своей служебной квартиры. А в 1960 году, после многогранных экспериментальных исследований, С.Н. Фёдоров, впервые в СССР провёл успешную операцию по имплантации интраокулярной линзы, открыв тем самым новое направление в науке.
В 1961 г. С.Н. Федоров возглавил кафедру глазных болезней Московского медицинского стоматологического института и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика. В том же году С.Н. Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу. А в 1962 году С.Н. Фёдоров вместе с офтальмохирургом В.Д. Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова – один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.
В 1967 году в Казанском государственном медицинском институте им. С. В. Курашова С.Н. Фёдоров защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».
В 1973 году С.Н. Фёдоров произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
В 1974 году проблемная лаборатория по имплантации искусственного хрусталика была выделена из Московского медицинского стоматологического института и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза. В 1980 году, по распоряжению Совмина СССР, МНИЛЭКХГ была преобразована в Московский НИИ микрохирургии глаза МЗ РСФСР, который возглавил С.Н. Фёдоров. А в 1986 году на базе этого института был создан Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», а С.Н. Фёдорова назначили генеральным директором.
23 декабря 1987 года С.Н. Фёдоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии. 26 марта 1991 года С.Н. Фёдорова избрали действительным членом РАЕН, а в 7 апреля 1995 года – действительным членом Российской академии медицинских наук. В 1997 году С.Н. Фёдоров также стал действительным членом Лазерной Академии наук России и действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Окружающая среда и здоровье».
МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством С.Н. Фёдорова стал всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и многих стран. Дочери С.Н. Фёдорова, Ирина и Ольга, стали офтальмологами, работали в МНТК. С.Н. Фёдоров дал импульс сразу нескольким основополагающим направлениям, без которых немыслима современная офтальмология. Фундаментальные труды С.Н. Фёдорова в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии.
С.Н. Федоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии.
С.Н. Федоров работал главным редактором журнала «Офтальмология», «Новое в офтальмологии», членом редколлегии журналов «Вестник офтальмологии», «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США) и «Европейского журнала имплантации и рефракционная хирургии».
С.Н. Фёдоров является автором 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством выполнены и защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.
За научные исследования в области офтальмохирургии С.Н. Федоров был удостоен высшей награды Академии наук СССР – Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова (1986). В 1994 году Союз научных и инженерных объединений (обществ) и Российский союз научных и инженерных организаций наградил С.Н. Фёдорова золотой медалью имени В.Г. Шухова «За выдающийся вклад в развитие науки и техники». А в 1997 году С.Н. Фёдоров был награждён Международной академией наук, образования и искусства (Калифорния, США) золотой медалью Альберта Эйнштейна за выдающийся вклад в развитие офтальмохирургии.
С.Н. Фёдоров являлся лауреатом премии «Оскар» за выдающиеся изобретения в офтальмологии (1987), лауреатом премии им. М.И. Авербаха АМН СССР (1994) за монографию Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика», лауреатом премии Правительства Российской Федерации 1998 года в области науки и техники за создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток, органов и организма, а также лауреатом премии имени В.П. Филатова АМН за лучшую научную работу по хирургии глаза и пластической хирургии – за монографию «Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией» и премий Палеолога (США, 1980) и Перикла (Италия). 24 июня 1983 года С.Н. Фёдоров получил почётное звание «Заслуженный изобретатель СССР» за успехи, достигнутые в разработке и внедрении изобретений, открывших новые направления в развитии техники и технологии и имеющих особо важное народнохозяйственное значение.
Литература, использованная для выставки