16 апреля 2021 г. в 14-00 по Москве отдел «Российский музей медицины» проводит zoom-семинар «Экскурсия по Туле-медицинской конца XIX начала XX вв. «Смидович-Белоусов-Архангельский-Баташев-Каменев-Вересаев-Толстой…». Автор: Ольга Владимировна Терешкина
Разработка в рамках исследования (2009 – 2019 гг.) по истории здравоохранения г. Тулы и Тульской губернии второй половины XIX в. (санитарное состояние, общественная роль врача, этические аргументы врачебной деятельности в аспекте «особенностей местного тульского общества»).
В основу разработки положена обозначенная В.В. Вересаевым в повести «Записки врача» общественная роль врача, имеющая непосредственное отношение к жизни, деятельности и смерти героев: «… врач - если он врач, а не чиновник врачебного дела,- должен, прежде всего, бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленною и бесплодною; он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова, он должен не только указывать, он должен бороться и искать путей, как провести свои указания в жизнь».
Место:
По маршруту – от «бывшей городской свалки и места выгона хозяйских коров» (ООПТ ТО – ЦПКиО им. П.П. Белоусова (с 1893 г, он же городской, Петровский, Белоусовский парк), устроенного по «методу усовершенствованных свалок» (д.м.н. Горобов, 1937); от памятников первому санитарному врачу г. Тулы, «апостолу санитарии», человеку будущего - П.П. Белоусову; В.В. Вересаеву (Смидовичу) - автору «особого» произведения «Записки врача»; на Верхнее-Дворянскую (ул. Гоголевская) к единственной сохранившейся «усадьбе городского типа» - Дому семьи Смидовичей, с "двумя подъездами" со стороны улицы, первой метеорологической площадкой, химической лабораторией в цокольном этаже, дому «тульского Парацельса» - Смидовича В.И., кто отслеживал и анализировал влияние окружающей среды и профессиональных факторов на здоровье, продолжительность жизни населения г. Тулы и возникновение профессиональных заболеваний; мимо православного и католического соборов Петра и Павла; по Рогова (ул. Пирогова), по мещанским улицам, «благоухающими садами с широколистной липой, кедром, Ваймутовой сосной», вдыхая испарения с новаторских «ассенизационных полей запахивания» и «вредную для легких» пыль от известняка – малопригодного для мощения улиц; но подходящего для белокаменных надгробий с характерным растительным орнаментом, являющимися визитной карточкой Тульского некрополя – уникального провинциального ландшафтного музея на Все(х)святском кладбище (1772), где покоятся: под крестом из двух «березовых стволов» - Белоусов П.П.; у стен Собора - Архангельский Ф.С., основатель первых приютов для опьяневших и алкоголиков, смотровых врачебных пунктов для проституток, новатор методов по профилактике и борьбе с эпидемическими болезнями, основатель санитарно-исполнительной комиссии; Баташев И.С. – младший из братьев династии владельцев самоварных фабрик, который «окончил медицинский факультет, выделился из предприятия и жил трудовой жизнью интеллигента - врача», врач-ученый, ради памяти и в имении которого был основан санаторий для больных туберкулезом.
По «приТулившемуся в котловине» городу, по его ремесленным слободам, с их мастеровым населением, занятым слесарным, чугунно-литейным, жестяным, самоварным, гармонным, оружейным, кожевенным делом, гибнущем в тифах, холере, сифилисе и пьянстве, как способе избавления от последствий тяжелого физического труда; употребляющему воду из «запруженных рек Упы и Тулицы, по принятию ими всех нечистот», которому «как воздух и вода» были необходимы чистые воздух и вода.
До с. Спас-Петелино где функционировала одна из самых больших психиатрических колоний, и с. Ясная Поляна, где так и «не возникло Ясно-Полянское убежище для душевнобольных», благодаря стараниям, и вопреки стараниям Н.П. Каменева.
Люди:
Тула-медицинская - родина талантливого русского писателя, литературного критика, переводчика, врача и общественного деятеля, ставшего ключевой фигурой истории биоэтики в России - В.В. Вересаева (Смидовича) (1867 - 1945 гг.), автора «особого» произведения - «Записки врача» (1895-1900);
Тула-медицинская – место служения и смерти, как «этического аргумента врачебной профессии» - В. И. Смидовича (1835 – 1894 гг.), одного из основоположников общественной медицины в Туле конца XIX века, ее санитарно-гигиенического и медико-статистического направлений, характер деятельности и образ жизни которого оказал непосредственное влияние на медикоэтическую составляющую творчества врача-писателя В. В. Вересаева (Смидовича).
Тула-медицинская – родина, место служения, смерти и реализации результатов научных изысканий П.П. Белоусова – самого известного представителя медицины в Туле c конца XIX в. и по настоящее время, одного из представителей санитарно-гигиенического направления медицины в России в конце XIX в., первого санитарного врача Тулы. Среди результатов деятельности которого самые масштабные, методологически обоснованные - организация парка путем преобразования свалки, организация ассенизационных полей на основе диссертационного исследования, выполненного под руководством Ф.Ф. Эрисмана, и оптимизация водопроводного дела в Туле, создавшая этический прецедент.
Ольга Владимировна Терешкина, кандидат биологических наук
До 2019 г. работала (20 лет) в медицинском институте (ТулГУ) в Туле (сначала – медицинский факультет). С 1999 по 2019 гг. зав. виварием, доцент кафедры МБД (в 2014 г. зав. каф. Физиология человека). Аспирантура 2004-2006 (биофизика сложных систем). Преподаватель с 2006 гистологии с основами эмбриологии, биофизики; постановка медико-биологического эксперимента (этап моделирования на животных). С 2009 – истории медицины и биоэтики (медицинской этики) – история здравоохранения в г. Туле и Тульской губернии (с 1864 по 1918 гг.): общественная роль врача, этические аргументы врачебной деятельности в аспекте «особенностей местного тульского общества». В настоящее время: Тульский областной экзотариум.
Регистрация участников | |
Подробнее о семинаре |