В Школе этики научных исследований начинается новый учебный год. В 2025 году проект будет реализован по двум направлениям:
- Новый поток слушателей первого года обучения;
- Элективные лекции и дебаты для слушателей второго года обучения.
Новых участников образовательного проекта ждут интересные лекции от спикеров Школы этики научных исследований. Лекторы подробно расскажут об этических и методических основах научных исследований, исследовательской этике при проведении немедицинских исследований, о работе этических комитетов и комиссий по биоэтике, исследовательских инструментариях и т.д. Онлайн-занятия будут проводиться в течение всего года, первая лекция пройдёт 21 февраля в 16:00. Ознакомиться с полным расписанием на новый учебный год можно на сайте Школы.
Для слушателей второго года обучения организаторы проекта разработали программу увлекательных дебатов и элективов. Первые дебаты на тему «Этика — это содействие или препятствие научным исследованиям и инновациям» пройдут 12 марта в дистанционном режиме.
Зарегистрироваться можно до 15 февраля, в дебатах примут участие 20 человек, поэтому количество мест ограничено.
Ссылка на регистрацию: https://forms.yandex.ru/u/67a7528d068ff0fb88fe8f36/
Элективные лекции будут проходить также в онлайн-формате при условии, если на лекции зарегистрируется более 20 человек. Расписание элективов размещено на сайте Школы.
Напомним, Школа этики научных исследований – инициативный некоммерческий образовательный проект ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», направленный на обучение российских исследователей этике и честности исследований, а также формирование высокого уровня исследовательской культуры. Старт проекту был дан 30 ноября 2023 года в рамках III Конгресса молодых ученых на федеральной территории «Сириус». Первые занятия в рамках Школы прошли в январе 2024 года.
За год реализации проекта состоялись 23 лекции и 4 семинара, участниками которых стали более 800 слушателей со всей страны: от Владивостока до Калининграда. В числе слушателей Школы – молодые исследователи, юристы, инженеры, ветеринары, биологи, провизоры, менеджеры консалтинговых компаний, врачи, специалисты биомедицины.