semashko 150

Сегодня, 20 сентября, - знаменательный день! Мы отмечаем 150-летие со дня рождения Николая Александровича Семашко — выдающегося советского врача, первого наркома здравоохранения РСФСР и создателя системы здравоохранения в СССР. Его имя носит Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья. Это не только дань памяти одному из создателей и первому директору Института, это знак признания выдающихся заслуг человека, возглавлявшего здравоохранение страны в сложнейших исторических условиях, организатора системы здравоохранения, получившей признание ВОЗ и известной во всем мире как «модель Семашко».

Семашко Николай Александрович родился в Орловской губернии, в селе Ливенское 20 сентября 1874 года в семье учителя. Окончив медицинский факультет Казанского университета, он работал земским врачом в Саратовской и Орловской губерниях, земским санитарным врачом в Нижнем Новгороде. Школа земской медицины обогатила Н.А. Семашко опытом организационной и профилактической деятельности, что пригодилось ему в будущем.

В 1918 году Семашко возглавил Народный комиссариат здравоохранения РСФСР. Под его руководством была создана целая система здравоохранения, в основе которой лежали 6 основных принципов:

1) единая организация и централизация управления;

2) равная доступность для всех граждан;

3) первоочередное внимание материнству и детству;

4) единство профилактики и лечения;

5) ликвидация социальных основ болезней;

6) привлечение общественности к делу здравоохранения.

Все эти принципы разрабатывались многими ведущими врачами мира, однако в основу государственной политики они были впервые положены в Советской России, что стало достижением цивилизационного масштаба.

О каждом по отдельности:

Для централизованного управления здравоохранением в масштабе всей страны впервые в мире была создана специальная организация — Наркомат здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Концентрация ресурсов позволила в условиях ограниченности средств достичь серьёзных результатов в преодолении традиционных инфекционных заболеваний, в уменьшении материнской и детской смертности, в профилактике социальных болезней и санитарном просвещении населения. Удалось в сжатые сроки выстроить систему медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далёких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты.

Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения. Участковый принцип в системе здравоохранения Н.А. Семашко применял как в сельской местности, так и в городе, по нему строилась вся сеть медицинских учреждений, включая городские амбулатории, поликлиники, больницы.

Система охраны материнства и детства выстраивалась по новому принципу: охрана здоровья матери (беременной и роженицы) – забота о детях с младенчества до дошкольного и школьного возраста – охрана здоровья подростков. Формировалась сеть детских учреждений: ясли, детские санатории и др. Жизнь ребенка, начиная с внутриутробного состояния, находилась под контролем государства (консультация для беременных – родильная помощь – консультация для матери и ребенка – ясли – детские сады – детские поликлиники – больницы – санатории-курорты и т.д.).

Фундаментом профилактики Н.А. Семашко считал проведение социально-экономических мероприятий на уровне государства с акцентом на улучшении условий жизни и труда рабочих и крестьян и оздоровлении внешней среды. Он указывал на то, что профилактическое направление должно пронизать деятельность медицинских учреждений всех звеньев здравоохранения. Важным средством осуществления профилактического направления Н.А. Семашко считал широкое применение диспансерного метода в практической деятельности всех медицинских учреждений. Диспансеры, организованные в то время, были призваны обеспечивать наиболее совершенную постановку диагноза и высококвалифицированную помощь специалистов, организовывать общественность для борьбы с заболеваниями, вести санитарно-просветительскую работу, обеспечивать пользование подсобными учреждениями (диетстоловыми, ночными и дневными санаториями, детскими площадками), при необходимости организовать дальнейшее лечение больного (в больнице, санатории, на курорте и т.д.).

В конце 1920-х годов был организован новый тип медицинского учреждения – санитарно-эпидемиологические станции – органы, управляющие мероприятиями по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями, организующие работу по оздоровлению окружающей среды. В 1933 г. была создана Государственная санитарная инспекция для руководства работой органов санитарной инспекции на всей территории страны. Под руководством Н.А. Семашко была выстроена стройная система государственной санитарной организации, которая сводилась к следующим основным видам санитарного надзора: коммунальному, пищевому, промышленному и школьному. Противоэпидемические мероприятия планировались санитарной организацией.

Семашко поддерживал и развивал идеи страховой медицины. Он считал, что государственное страхование должно охватывать всех лиц наемного труда и их семьи, возмещать полный заработок за счет предпринимателей и государства, им должны руководить единые страховые организации, построенные по территориальному типу на началах полного саморегулирования застрахованных. Он заложил основы бюджетно-страхового финансирования здравоохранения, при этом медицинское страхование в отличие от страховой медицины становилось частью здравоохранения.

Многие принципы существуют и актуальны до сих пор. Так, продолжает свое развитие медицинская профилактика, диспансеризация и диспансерное наблюдение, система охраны материнства и детства. Пройдя долгий исторический путь, принципы государственной политики в сфере здравоохранения, предложенные Н.А. Семашко, подтверждают свою правильность и востребованность.

Директор ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Александр Борисович Зудин:

«150-летие со дня рождения Николая Александровича Семашко — это значимое событие для всего научного сообщества и особенно для нашего института, который носит имя этого выдающегося учёного. Николай Александрович Семашко внёс огромный вклад в развитие медицины и общественного здоровья. Его идеи и принципы до сих пор актуальны и служат основой для нашей общей работы. Мы гордимся тем, что можем продолжать его дело и вносить свой вклад в сохранение и укрепление здоровья населения».

Ресурсы

 
minobr 
minobr 
rudn
logo spo rgb3 1d5328b1
 corupion
 ras
medmuseum
14111a10 1499951731
logo header.a4d71671