
В институте приняли журналистов и рассказали о комплексной поддержке молодых ученых.
Встреча с представителями СМИ прошла в формате пресс-завтрака.
Журналистов в теплой форме приветствовал директор Александр Борисович Зудин, который коротко рассказал о деятельности института. В ходе общения были представлены итоги 11-го сезона фармацевтического лагеря «ФИЛИН», с лидерами отрасли обсудили, как сегодня формируется кадровый резерв для фармпромышленности и науки. В диалоге приняли участие представители ключевых фармкомпаний, молодые учёные и эксперты. Ключевой темой встречи стали механизмы создания «кадрового лифта» для обеспечения научного и производственного суверенитета России.

«ФИЛИН»: 11 лет инвестиций в будущее фармацевтики
Спикеры представили итоги 11 сезона образовательного лагеря «ФИЛИН». Как отметила главный научный сотрудник, д.ф.н. Мария Николаевна Денисова, проект, поддерживаемый институтом с 2024 года, уникален своей практикоориентированностью и позволяет студентам получать компетенции, востребованные на производстве и в научных подразделениях.
Мария Николаевна Денисова: «За 11 лет через образовательный лагерь «ФИЛИН» прошло более 1000 студентов. Это уникальная практическая площадка, куда мы приглашаем лучших специалистов из компаний, чтобы дать студентам то, чего они не могут получить в вузе. Наш последний опрос показал, что 32% выпускников проекта трудоустраиваются в фармкомпании, 27% — в аптеки, а около 20% приходят в науку. И мы отмечаем новую тенденцию: все больше ребят выбирают контроль качества — это говорит о том, что проект чутко реагирует на запросы самой отрасли».

Представители компаний-организаторов подчеркнули, что для бизнеса поддержка «ФИЛИНа» является стратегическими инвестициями в кадровый резерв.
Александр Васильевич Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм»: «Для нашей компании поддержка «ФИЛИНа» на протяжении более 10 лет — это не спонсорство, а стратегические инвестиции в будущее. Мы видим в участниках будущую фармацевтическую элиту. Это дорога с двусторонним движением: мы показываем студентам полный жизненный цикл лекарства, а их незашоренный взгляд помогает и нам увидеть, какие подходы к подготовке кадров нужно менять. Более 20 выпускников проекта уже трудоустроены в «Р-Фарм», и это лучший показатель эффективности наших инвестиций».

Ведущий специалист по персоналу «Акрихин» Татьяна Александровна Изотова рассказала, что для компании проект стал «открывателем» кадровых месторождений, позволив выйти на вузы в Архангельске, Волгограде и Томске, с которыми раньше не велась работа.

Успех проекта подтверждают и карьерные траектории его выпускников. Владислав Герасимов, инженер-технолог «Р-Фарм» поделился личным опытом: ««ФИЛИН» позволил мне за одну неделю получить огромный объем актуальной информации о реальном производстве и окончательно убедиться в правильности выбора профессии. Благодаря лагерю я устроился на завод «Р-Фарм», где прошел путь от оператора производства твердых лекарственных форм до инженера-технолога по внедрению препаратов».

Системная поддержка научной карьеры: от аспиранта до ученого
Эксперты представили проекты, направленные на удержание талантливой молодежи в науке. Особое внимание было уделено вызовам цифровой эпохи: проект учит молодых исследователей и их наставников этичному и эффективному использованию искусственного интеллекта в научной работе, превращая его из угрозы в мощный инструмент. Заведующая кафедрой экономики и социологии здравоохранения Полина Игоревна Ананченкова, рассказала, что Школа молодых ученых «Старт в науку» помогает аспирантам и их руководителям повысить эффективность работы и снизить риски выгорания.

Полина Игоревна Ананченкова: «Наше исследование показало диаметральный разрыв в ожиданиях между аспирантами и научными руководителями. Они буквально говорят на разных языках, и это приводит к выгоранию и тому, что 90% талантливых ребят уходят из науки, не дойдя до защиты. «Старт в науку» — это проект-«переводчик», который учит их находить общий язык. Для будущего страны это самые перспективные инвестиции — удержать в науке тех, в кого государство и вузы уже вложили ресурсы».

Было отмечено, что Школа этики научных исследований НИИ Семашко играет ключевую роль в формировании новых стандартов доверия к российским научным работам.
Научный музей как инструмент привлечения кадров
Завершающей темой стала роль музеев в популяризации науки. Директор Российского музея медицины Нина Васильевна Чиж отделом рассказала, что современный музей становится пространством диалога.
Нина Васильевна Чиж: «Наша главная задача — профориентация. Мы должны завлечь, привлечь и рассказать, чем же так хороша медицина. Когда ребенок «пересаживает печень» плюшевому мишке на мастер-классе от молодых хирургов, а студент изучает осколки, извлеченные из раненых на передовой, — мы сеем семена будущего призвания. Музей — это не архив, это место, где будущий Пирогов решит, что призвание – это медицина».









