istoriya novatorstva v rossijskoj medicine 2025 08

23 сентября 2025 года в Доме Российского исторического общества (РИО) состоялся круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области медицинской науки и технологий. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, ведущих научных и образовательных учреждений. Директор Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко А.Б. Зудин выступил на круглом столе с докладом.

Открывая дискуссию, Председатель РИО Сергей Евгеньевич Нарышкин подчеркнул, что встреча приурочена к значимым юбилеям ведущих медицинских центров страны: 80-летию Научного центра неврологии и предстоящему 70-летию Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Он отметил преемственность традиций отечественной медицины — от новаторских методов Н.И. Пирогова и работ нобелевских лауреатов И.П. Павлова и И.И. Мечникова до новаторских достижений С.С. Брюхоненко и В.П. Демихова.

istoriya novatorstva v rossijskoj medicine 2025 06

Особое внимание было уделено роли советской медицины в годы Великой Отечественной войны, вернувшей в строй более 72% раненых, и работе современных медиков в зоне СВО, где показатель возвращения бойцов превышает 96%. «Изучение этого исторического багажа принципиально важно для извлечения уроков и популяризации медицинских профессий среди молодёжи», — резюмировал С.Е. Нарышкин.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков в своем выступлении отметил неразрывную связь истории медицинской науки и высшей школы, подчеркнув, что современная медицина — это сложная наукоёмкая область, развитие которой требует объединения усилий с химической физикой, генетикой и инженерными технологиями.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семёнова рассказала о современных достижениях, отметив, что лидерство России всегда проявлялось не только в открытиях отдельных учёных, но и в создании системных решений общемирового масштаба.

Александр Борисович Зудин в своем выступлении обратился к историческим принципам построения отечественного здравоохранения. «Правильная оценка существующих вызовов, адекватный ответ им и добросовестная работа специалистов способна обеспечивать достижение результата даже в самых непростых условиях», — процитировал он основателя системы Н.А. Семашко, комментируя эволюцию принципов общедоступности и бесплатности медицинской помощи.

istoriya novatorstva v rossijskoj medicine 2025 07

Заместитель Министра транспорта РФ, председатель Российского общества историков медицины Константин Анатольевич Пашков обратился к истокам лидерства, отметив, что «уже в 1917 году в нашей стране появится первое в мире министерство здравоохранения, тогда — народный комиссариат. Значение этого шага мы ощущаем до сих пор».

Круглый стол сопровождался открытием тематической выставки, подготовленной совместно с Национальным медицинским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. Экспозиция «История передовых отечественных медицинских технологий» включила более 60 уникальных экспонатов из фондов музея. Среди них — первый в мире аппарат искусственного кровообращения «Автожектор», аппарат Илизарова, личные вещи выдающихся хирургов, редкие образцы отечественных вакцин и архивные документы. 

istoriya novatorstva v rossijskoj medicine 2025 01 istoriya novatorstva v rossijskoj medicine 2025 02

 Источник (РИО) – информация и фото: https://historyrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=11793

 

Ресурсы

 
minobr 
rudn
 corupion
 ras
medmuseum
14111a10 1499951731
logo header.a4d71671