На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября 2024 года в четвертый раз прошёл Конгресс молодых ученых. Конгресс объединил представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Главная тема в этом году — «Приоритеты научно-технологического развития: создаём будущее сегодня».
В Конгрессе приняли участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые регионы, и 63 иностранных государств. Самым значимым событием IV Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание – его посетило более 1200 человек. Состоялось почти 200 деловых мероприятий по четырем основным направлениям: «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», «Наука без границ: разделяя принципы, объединяем умы», «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура», «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России».
В рамках направления «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития» прошла стратегическая сессия «Сбережение здоровья граждан: от наследия Н.А. Семашко к национальным целям – 2030», организатором которой выступил ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко». Сессия посвящена 150-летию со дня рождения первого наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко. Участники сессии обсудили актуальные вопросы развития системы здравоохранения в контексте наследия Николая Александровича Семашко, а также современные вызовы и перспективы развития медицины в России.
Первым с докладом на тему «Модели здравоохранения мира: от наследия Семашко к гибридным подходам» выступил директор ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Александр Борисович Зудин.
Автор: Александр Кряжев Источник: Фотохост Конгресса молодых учёных |
Александр Борисович представил участникам стратсессии подробный обзор различных моделей здравоохранения, которые используют элементы системы Семашко.
«Эта модель была разработана в СССР под руководством Николая Александровича Семашко в 1920-е годы и оказала влияние на систему здравоохранения многих социалистических стран. Даже спустя десятилетия ее элементы продолжают применяться в разных уголках мира, хотя, безусловно, в современном контексте эти системы претерпели изменения и адаптацию к новым социально-экономическим условиям», - подчеркнул Александр Борисович Зудин.
Спикер рассказал об основных элементах модели Семашко, о её преимуществах и представил международные примеры использования элементов этой модели. Отдельное внимание спикер уделил современным вызовам и перспективам.
Продолжила заседание стратегической сессии Алла Ефимовна Иванова, руководитель отдела демографии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы. Спикер рассказала в своём выступлении о том, что развитие системы здравоохранения тесно связано с социально-демографическим профилем страны, о демографических процессах и на сколько интенсивно они повлияют на будущий облик системы здравоохранения России к 2030 году.
О тесной взаимосвязи здоровья человека и его образа жизни, особенно питания, новых технологиях в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, которые могут изменить рацион питания человека и сделать его сбалансированным и здоровым, рассказала Елена Александровна Певцова, ректор Российского государственного университета народного хозяйства имени В.И. Вернадского.
В ходе стратегической сессии был поднят вопрос, касающийся технологий здоровьесбережния. Особое внимание государства уделяется здоровью трудоспособного населения. И в формируемом новом нацпроекте, посвященном технологиям здоровьесбережения, выделены также технологии укрепления корпоративного здоровья. В их числе – выездная диспансеризация, профосмотры, а также технологии ИИ. Людмила Павловна Кузьмина, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, поделилась с участниками мероприятия, какие технологии здоровьесебережения наиболее эффективны.
Дмитрий Александрович Куликов, проректор по научной работе Государственного университета просвещения, затронул в своём выступлении, как должна быть построена работа с населением, отдельными социальными группами, чтобы как можно раньше формировать у человека ответственное отношение к собственному здоровью. Как подметили участники, здоровье человека – это особая ценность для государства, но это и ответственность самого человека в том числе.
Следующим выступил ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Роман Викторович Горенков. Он отметил, что в модели Семашко основное место уделяется развитию первичного звена. Настоящей революцией в медицине в начале ХХ века стало системное развитие первичного звена здравоохранения, когда впервые в мире в молодом советском государстве была выстроена ясная, охватывающая всю гигантскую страну структура лечебных учреждений. Население получило доступ в поликлиники и больницы, и стало возможным проводить не только лечебные, но и профилактические мероприятия, а также выявлять заболевания на ранних стадиях. Роман Викторович рассказал, как будет выглядеть к 2030 году первичное звено здравоохранения.
Заключительным выступлением в рамках стратегической сессии стал доклад Камилы Башировны Зарубиной, управляющего директора биологических и медицинских технологий, заместителя главного управляющего директора по приоритетным технологическим направлениям Фонда «Сколково». Спикер продолжила тему технологий здоровьесбережения и поделилась с коллегами мировыми трендами в развитии этого направления, а также рассказала, как изменится ландшафт системы здравоохранения к 2030 году в России, на основе наиболее перспективных технологий.