Актуальные направления спортивного питания рассмотрели на II Научно-практической конференции с международным участием в РУДН имени П. Лумумбы.
ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» представляла старший научный сотрудник Л.Н. Блинкова.
Участники конференции представили современные подходы к персонализации питания, объективной оценке эффективности спортивных добавок и цифровому мониторингу нутритивного статуса, которые откроют новые возможности для достижения спортивных результатов, где каждое решение основано на доказательных научных данных.
Старший научный сотрудник, доцент Любовь Николаевна Блинкова выступила с докладом «Некоторые вопросы организации питания при физических нагрузках в условиях массового занятия спортом».
Национальный приоритет профилактики заболеваний ХНИЗ и укрепления общественного здоровья в России реализуется через массовое вовлечение людей в занятия физической культурой и спортом. Все большее число россиян систематически занимаются различными видами спортивных нагрузок от пеших прогулок и занятиях на уличных тренажерах, до интенсивных нагрузок в фитнес-залах, спортивных клубах, велогонках и беговых марафонах. В условиях массового занятия физкультурой и спортом для людей разной физической подготовки и состояния здоровья одним из организационных составляющих является правильное питание.
«При потреблении достаточного количества разнообразной традиционной российской пищи, белковый и витаминный недостаток при умеренном тренировочном цикле у физкультурников и спортсменов не возникает. Режим и рацион питания зависит от возраста и задачи тренировочного цикла и/или восстановительного занятия, его интенсивности и кратности», - подчеркнула в своем докладе Л.Н. Блинкова.