Валентин Иванович ПОКРОВСКИЙ
(01.04.1929 – 29.10.2020)
95 лет со дня рождения эпидемиолога и инфекциониста
В.И. Покровский родился в городе Иваново-Вознесенске (ныне город Иваново). Через несколько лет семья Покровских переехала в Подмосковье, там Валентин пошел в школу и окончил ее с золотой медалью.
В 1946 году В.И. Покровский поступил в I Московский медицинский институт (ММИ) им. И.М. Сеченова. Еще будучи студентом, В.И. Покровский проявил интерес к инфекционной патологии. В.И. Покровский активно участвовал в работе Научного студенческого общества, выступал с научными докладами на студенческих конференциях. Ко времени окончания с отличием института в 1952 году В.И. Покровский был автором нескольких опубликованных научных работ.
Дальше В.И. Покровский начал обучение в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней I ММИ им. И.М. Сеченова под руководством профессора К.В. Бунина. Постигая врачебное мастерство, В.И. Покровский продолжал заниматься научной работой – разработкой методов клинико-лабораторной диагностики и лечения антибиотиками больных тифо-паратифозными заболеваниями, что в 1950-е годы имело большое значение в борьбе с этими широко распространенными болезнями. Успешное окончание ординатуры позволило В.И. Покровскому стать ассистентом кафедры. По результатам исследований в 1955 году В.И. Покровский успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое течение брюшного тифа и состояние некоторых защитных функций организма при лечении синтомицином» и стал доцентом кафедры.
С 1955 года по 1964 год В.И. Покровский работал на кафедре инфекционных болезней альма-матер. Еще в 1957 году В.И. Покровский понял значение такой патологии как менингококковая инфекция и посвятил себя ее изучению, работая вначале в бывшей Красносоветской больнице, а затем в инфекционной клинической больнице № 2 города Москвы. А в 1966 году В.И. Покровский защитил докторскую диссертацию «Гнойные менингиты (диагностика, клиника, лечение)». С того времени при возникновении эпидемий менингококковой инфекции В.И. Покровского приглашали в Мали, Эфиопию, Монголию и другие страны. В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии по инициативе В.И. Покровского была создана лаборатория, занимающаяся эпидемиологией менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
Еще до защиты докторской диссертации В.И. Покровский начал читать курс по инфекционным болезням в Московском медицинском стоматологическом институте имени Н.А. Семашко (ММСИ). Вскоре на базе этого курса организовал самостоятельную кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии и стал ее заведующим. В этот же период времени В.И. Покровскому было присвоено звание профессора по кафедре инфекционных болезней (1967).
Заведование кафедрой В.И. Покровский совмещал с должностью заместителя директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии. С 1968 года В.И. Покровский стал заместителем директора ЦНИИЭ и возглавил там созданный по его инициативе клинический отдел, который со временем стал центром научных исследований в области инфекционной патологии.
В начале 1970-х годов VII пандемия холеры достигла территории СССР, эпидемией были охвачены южные регионы. Во время вспышки холеры в Астрахани В.И. Покровский и многие сотрудники ЦНИИЭ (в том числе микробиологи, патофизиологи, морфологи и др.) работали там. В.И. Покровский возглавлял группу ученых-клиницистов и практических врачей в борьбе с этим опасным заболеванием.
С 1971 года В.И. Покровский был назначен главным инфекционистом Минздрава ССССР и занял должность директора ЦНИИЭ, которую занимал до 2018 года. И в этом же 1971 году, 30 июня, В.И. Покровского избрали членом-корреспондентом АМН СССР. А 19 февраля 1982 года В.И. Покровский был избран академиком АМН СССР.
В 1987 году В.И. Покровский стал президентом Академии медицинских наук и избирался на этот пост 5 раз, возглавляя в течение 19 лет сначала АМН СССР, а в 1992-2006 годах – РАМН. Своими достижениями на данном посту В.И. Покровский считал то, что при нем РАМН вышла из подчинения Минздрава и что в самые трудные годы он сумел отстоять академию, сохранив ее как РАМН.
В 1987 году сотрудниками ЦНИИ эпидемиологии были обнаружены первые больные ВИЧ/СПИД граждане СССР. Диагностика первых случаев ВИЧ-инфекции в Москве – это заслуга В.И. Покровского. В руководимом им ЦНИИЭ достаточно быстро была организована специализированная научно-исследовательская лаборатория эпидемиологии и профилактики СПИДа (СНИЛ ЭП СПИД), задачей которой было обеспечение прикладных исследований в области диагностики, эпидемиологии, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Со временем лаборатория СПИДа переросла в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
В 1997-2008 годах В.И. Покровский возглавлял кафедру эпидемиологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, а впоследствии стал ее почетным заведующим. В это же время В.И. Покровский был членом Президиума Ученого Совета ММА имени И.М. Сеченова.
С 2001 года В.И. Покровский являлся главным эпидемиологом Минздрава России, а в 2013 году стал академиком РАН.
В.И. Покровский впервые в СССР предложил лечить бактериальные гнойные менингиты (БГМ) массивными дозами пенициллина внутримышечно или внутривенно. Во всем мире признают приоритет В.И. Покровского как специалиста высочайшего класса в изучении менингитов. В.И. Покровский разработал клиническую классификацию различных форм менингококковой инфекции. Кроме того, им же впервые была разработана новая клиническая классификация холеры на основе оценки степени дегидратации и впервые сформулирована классификация источников биоопасности, разработана система их обнаружения, идентификации и количественного обнаружения, создана система предупреждения их применения против человека.
В.И. Покровский создал единую школу инфекционистов и эпидемиологов. Под руководством В.И. Покровского разработан целый ряд тест-систем обнаружения и идентификации микроорганизмов и вирусов, ответственных за развитие широко распространенных и новых инфекций. В.И. Покровский участвовал в расшифровке массовых проявлений эрготизма (отравление зараженным спорыньей зерном) в Эфиопии, рассматривавшегося до него как эпидемическая вспышка неизвестной болезни. В.И. Покровский расшифровал уникальную вспышку бруцеллеза в Москве, легионеллеза в Армавире и др.
В.И. Покровский являлся крупнейшим организатором медицинской науки. В.И. Покровский принимал участие во всесоюзных научных обществах врачей-инфекционистов, а также эпидемиологов и микробиологов. Долгое время В.И. Покровский возглавлял Всесоюзное общество микробиологов, эпидемиологов и паразитологов имени И.И. Мечникова. В течение многих лет В.И. Покровский был членом Президиума ВАК СССР (затем – ВАК Минобразования РФ), заместителем председателя Экспертного совета ВАК СССР по терапевтическим наукам. Еще В.И. Покровский являлся членом Комитета по ленинским и государственным премиям. А также более 30 лет В.И. Покровский был консультантом Четвертого Главного управления при Минздраве СССР (в дальнейшем – Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации). С 1986 года В.И. Покровский был главным инфекционистом, а 1992 года занимал пост главного специалиста (инфекционист) Медицинского центра Управления делами Президента РФ.
В.И. Покровский являлся членом совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, членом Правительственной комиссии по охране здоровья граждан, членом Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, членом коллегии МЗ РФ, членом Научного совета при Совете безопасности РФ и членом многих других организаций и научных объединений. В.И. Покровский возглавлял Межведомственный комитет по реализации государственной политики здорового питания населения России. В октябре 2003 года на VI Российском съезде инфекционистов В.И. Покровский был избран председателем ассоциации инфекционистов России.
В.И. Покровский стоял у истоков международного движения врачей против ядерного оружия (организация «Врачи мира против ядерной войны») и активно в нем участвовал (был членом комитета). В.И. Покровский являлся председателем Ассоциации инфекционистов СНГ (с 1992 года), членом многих медицинских академий стран СНГ, Болгарии и др. Так, 1 декабря 1996 года в Софии В.И. Покровский был избран почетным членом Болгарской национальной академии медицины и почетным членом Болгарской лиги гипертонии с вручением диплома и мантии. В.И. Покровский являлся иностранным членом Национальной академии наук Беларуси, почетным членом Общества микробиологов ГДР и экспертом ВОЗ, а также членом бюро президиума Международной ассоциации инфекционистов, членом правления Международной федерации инфекционистов и ряда других общественных организаций.
В.И. Покровский основал и возглавил журналы «Эпидемиология и инфекционные болезни» и «Инфекционные болезни». До этого самостоятельного журнала по инфекционным болезням в нашей стране не было. В.И. Покровский был членом редколлегий журналов «Терапевтический архив» и «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии». В.И. Покровский являлся главным редактором редактор «Малой медицинской энциклопедии» в 6 томах (1991-1996) и членом редколлегии «Большой медицинской энциклопедии».
В.И. Покровским было опубликовано более 800 научных работ. Результаты исследований В.И. Покровского и его сотрудников опубликованы в многочисленных статьях и в монографии «Менингококковая инфекция», которая служит настольной книгой для всех инфекционистов, неврологов, реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, педиатров и преподавателей медицинских вузов. Много сил и времени В.И. Покровский отдал подготовке молодых преподавателей, разработке учебных и методических пособий как для студентов, так и для преподавателей. Им написан ряд учебников и руководств по инфекционным болезням, эпидемиологии и микробиологии для студентов медицинских вузов, учебник для студентов факультетов высшего сестринского образования, медицинских колледжей и училищ. Под руководством В.И. Покровского впервые были созданы комплексные междисциплинарные учебники «Инфекционные болезни и эпидемиология». При участии В.И. Покровского создавались такие популярные учебники, как «Инфекционные болезни с уходом за больными с основами эпидемиологии» (совместно с И.Г. Булкиной, 5 изданий, в том числе на иностранном языке), «Руководство по инфекционным болезням» (2 издания – «Руководство по зоонозам», «Руководство по инфекционным болезням и эпидемиологии»), «Основы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней».
Успешно работает созданная В.И. Покровским научная школа. Под его руководством выполнено более 70 докторских и 150 кандидатских диссертаций. Традиции педагогической школы, заложенные В.И. Покровским, развивают его ученики во многих медицинских вузах России и СНГ (Уфа, Иркутск, Барнаул, Астрахань, Ярославль, Казань, Краснодар, Ставрополь, Ижевск, Караганда, Луганск, Гомель, Ташкент, Баку и др.).
За заслуги в развитии медицинской науки и практического здравоохранения В.И. Покровский был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971) и орденом Ленина (1986). В ноябре 1994 года за выдающийся вклад в развитие медицинской науки и многолетнюю плодотворную работу по борьбе с инфекционными заболеваниями В.И. Покровского первого из медиков наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 1999 году – II степени. В.И. Покровского награждали и различными медалями, в том числе медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» Министерства здравоохранения РФ (2001).
В.И. Покровский и возглавляемый им коллектив были отмечены Государственной премией Российской Федерации (1997) за цикл работ по этиологической диагностике, клиническим проявлениям и этиотропной терапии неизвестных ранее инфекционных заболеваний (легионеллез, пневмоцистоз, микоплазменная пневмония, ротавирусная инфекция и др.). В.И. Покровский с соавторами является лауреатом премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1995 год (за разработку и практическое освоение комплекса лечебных мероприятий при холере и других острых кишечных инфекциях) и за 1999 год (за разработку пептидного препарата иммунофан и его практическое применение в патогенетической терапии), а также Премии правительства РФ в области образования за 2009 год.
В.И. Покровскому был присужден ряд именных научных премий АМН СССР и РАМН, в частности премия имени А.Н. Бакулева (2004) за выдающийся вклад в развитие медицинской науки и содействие в реорганизации Института сердечно-сосудистой хирургии в одноименный Центр им. А.Н. Бакулева РАМН. Монография «Микоплазма пневмонии – инфекция» была отмечена премией имени В.Д. Тимакова (1979), монография «Ротавирусный гастроэнтерит» – премией имени Д.И. Ивановского за лучшую работу по вирусологии (1986), а монография «Стрептококки и стрептококкозы» – премией РАМН Н.Ф. Гамалеи за лучшую работу по микробиологии, эпидемиологии и иммунологии (2009).
В 2004 году В.И. Покровский удостоился благодарности Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.
Литература, использованная для выставки
Книги, где В.И. Покровский является автором/соавтором: |
Акимкин В.Г., Покровский В.И. Нозокомиальный сальмонеллез взрослых. – М., 2002 |
|
Биомедицинская этика / В.И. Покровский и др.; под ред. В.И. Покровского. – М., 1997 |
|
Мозг: Теоретические и клинические аспекты. / В.И. Покровский и др.; под ред. В.И. Покровского. – М., 2003 |
|
Покровский В.И. и др. Бактериальная дизентерия. – М., 1994 |
|
Покровский В.И. Гнойные менингиты (диагностика, клиника, лечение): Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. – М., 1966 |
|
Покровский В.И. и др. Инфекционные болезни с уходом за больными и основами эпидемиологии. – М., 1985 |
|
Покровский В.И. и др. Клиника, патогенез и лечение холеры. – Саратов, 1988 |
|
Покровский В.И. и др. Менингококковая инфекция. – М., 1976 |
|
Покровский В.И. и др. Прионы и прионные болезни. – СПб., 1998 |
|
Покровский В.И., Покровский В.В. СПИД: Синдром приобретенного иммунодефицита. – М., 1988 |
|
Покровский В.И. и др. Стрептококки и стрептококкозы. – М., 2006 |
|
Покровский В.И. и др. Холера. – Л., 1978 |
|
Покровский В.И. и др. Эволюция инфекционных болезней в России в ХХ веке: Руководство для врачей. – М., 2003 |
|
Приобретенный иммунитет и инфекционный процесс. / В.И. Покровский и др. – М., 1979 |
|
Прозоровский С.В, Покровский В.И. и др. Болезнь легионеров (легионеллез). – М., 1984 |
|
Прозоровский С.В, Покровский В.И. и др. Микоплазма пневмонии – инфекция. – М., 1978 |
|
Сальмонеллезы: Этиология, эпидемиология, клиника, профилактика. / В.И. Покровский и др. – Ташкент, 1989 |
|
Сомов Г.П., Покровский В.И. и др. Псевдотуберкулез. – М., 1990 |
|
Туберкулезный менингит. / В.И. Покровский и др. – М., 2005 |
|
Этиологическая диагностика и этиотропная терапия острых пневмоний. / В.И. Покровский и др. – М., 1995 |
|
Журналы с материалами о В.И. Покровском: |
Вестник РАМН. – 2004 год. – № 4. – С. 55-56 («Валентин Иванович Покровский (к 75-летию со дня рождения)» |
|
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2004 год. – № 2. – С. 125 («К 75-летию Валентина Ивановича Покровского») |
|
Клиническая медицина. – 2004 год. – № 4. – С. 69 («Валентин Иванович Покровский (к 75-летию со дня рождения)») |
|
Советская медицина. – 1989 год. – № 4. – С. 3-5 («Валентин Иванович Покровский: К 60-летию со дня рождения») |
|
Терапевтический архив. – 2009 год. – № 4. – С. 91-93 («К 80-летию академика РАМН Валентина Ивановича Покровского») |
|