10 апреля 2020 года. 14-00. В.Ю. Башкуев. Советское медицинское сообщество в Монгольской Народной Республике (1923-1947): особенности формирования и функционирования

Практически весь период социализма СССР оказывал серьезную помощь Монгольской Народной Республике в области медицины и здравоохранения. Традиция русского медицинского присутствия в Монголии уходит в XIX в., но активное содействие созданию современного здравоохранения у единственного на тот момент идеологического союзника Советской России началось в 1923 г. Именно тогда в Ургу был командирован иркутский хирург П.Н. Шастин, основавший в 1925 г. первую монгольскую гражданскую больницу. Вскоре в стране, не имевшей собственных медработников, возникло сообщество русских врачей-экспатриантов, а в 1926 г. открылся новый канал сотрудничества – медико-санитарные экспедиции Наркомздрава РСФСР, работавшие в стране до конца 1930-х гг.

В предлагаемом докладе будет рассмотрена непростая история становления, развития и функционирования советского врачебного сообщества в МНР с 1923 по 1947 гг. Почему выполнявшие одну и ту же благородную миссию врачи-экспатрианты и сотрудники медико-санитарных экспедиций поначалу имели разные повестки и трудно находили общий язык? Как советское содействие в области медицины отзывалось в области политических отношений СССР и МНР; во внутриполитической обстановке в Монголии? Чем занимались в Монголии советские медработники? Какими мотивами руководствовались люди, нанимавшиеся на службу в эту далекую и так отличавшуюся от России страну? Как развивалось взаимодействие между монголами и русскими в профессиональной медицинской области и в повседневной жизни? Доклад призван дать, или хотя бы контурно обозначить, ответы на эти вопросы, опираясь на архивные материалы из фондов Наркомздрава РСФРС и Министерства здравоохранения СССР: отчеты экспедиций, докладные записки их начальников, аналитические материалы Наркомздрава, письма и жалобы.

 

Башкуев Всеволод Юрьевич
доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Изучал историю стран Центральной Европы на историческом факультете Центрально-Европейского университета в Будапеште в 1997-1998 гг. В 1999-2002 гг. занимался историей принудительных миграций. В 2009 г. опубликовал монографию «Литовские спецпоселенцы в Бурят-Монголии (1948-1960)», главы из которой переведены на литовский язык. С 2005 г. изучал историю советско-германских связей в области медицины и здравоохранения, в частности проблему совместного изучения сифилиса в Бурят-Монгольской АССР в 1920-е гг. Занимается историей экспорта советской медицины в страны Восточной, Внутренней и Центральной Азии, в особенности политической ролью медицины. В 2016 г. опубликовал монографию «Российская медицина и монгольский мир: исторический опыт взаимодействия (конец XIX – первая половина XX в.), где сформулировал гипотезу об использовании медицины в качестве геополитического инструмента и проводника идеологии в зонах особого интереса СССР в Азии. В 2017 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме взаимодействия России и СССР с Монголией, Тувой и Синьцзяном в области медицины и охраны здоровья в последней трети XIX – первой половине XX в. В настоящее время изучает историю советских медицинских связей с зарубежным Востоком в период с 1920-х по 1950-е гг.

Подробнее о семинаре