Разработка научно обоснованного прогноза развития региональной системы охраны здоровья населения Кемеровской области на период до 2024 года и дорожной карты реформирования здравоохраненияКемеровской области
О проекте
Проект «Разработка научно обоснованного прогноза развития региональной системы охраны здоровья населения Кемеровской области на период до 2024 года и дорожной карты реформирования здравоохранения Кемеровской области» реализуется в 2019 году. Основным партнёром проекта выступает Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко».
Стратегической целью проекта является обеспечение опережающих темпов развития и конкурентоспособности экономики и социальной сферы, а также достижение лидирующих позиций по уровню и качеству жизни населения.
Для реализации стратегической цели проекта должен быть разработан научно обоснованный проект по реформированию региональной системы охраны здоровья населения Кемеровской области на период до 2024 года, с учетом «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года» и на её основе построена дорожная карта реформирования здравоохранения Кемеровской области до 2024 года.
Задачи проекта
Кемеровская область: здравоохранение
В соответствие со Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года (утверждена Законом Кемеровской области от 11 июля 2008 года № 74-ОЗ (в ред. Законов Кемеровской области от 02.11.2012 № 104-ОЗ, от 21.03.2018 № 11-ОЗ)), а также с учетом проекта Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, стратегической целью является обеспечение опережающих темпов развития и конкурентоспособности экономики и социальной сферы, а также достижение лидирующих позиций по уровню и качеству жизни населения. В условиях кризиса и растущего дефицита ресурсов для выполнения показателей здоровья населения, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204-ФЗ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (ожидаемая при рождении продолжительность жизни; смертность населения без показателей смертности от внешних причин; численность населения) представляется необходимой серьезная коррекция политики в области здравоохранения.

Еще одной важной проблемой является тот факт, что в настоящее время в системе ОМС России страховщики (ФФОМС, ТФОМСы, СМО) освобождены от задачи управления рисками организации медицинской помощи застрахованным. Риски организации помощи переложены на самих пациентов, которые вынуждены самостоятельно искать нужное лечебное учреждение, что ведет к бессистемности и хаотичности обращений за медицинской помощью и соответственно – к падению её своевременности, доступности и эффективности, к высокому уровню осложнений и жалоб, низкой удовлетворенности населения системой ОМС и к необоснованному росту расходов на оплату медицинской помощи. Между тем в условиях используемой в современной России так называемой «страховой» модели финансирования медицинской помощи управление страховщиком рисками организации медицинской помощи и поддержка пациентов в период лечения – ключевой инструмент эффективности помощи, снижения затрат и удовлетворенности застрахованных. У различных медицинских организаций очень разные уровни компетенции по лечению разной патологии, при этом ни одна медицинская организация не способна оказать весь спектр услуг, и для доступности, своевременности, этапности, преемственности и эффективности медицинской помощи нужна система её организации, а также поддержки пациентов в период лечения.
Важнейшим условием эффективного социально-экономического развития Кемеровской области является создание единой, централизованной управляемой региональной системы охраны здоровья населения, состоящей из четырех взаимосвязанных базовых подсистем:
- система оценки, контроля и принятия решений (государственных, межведомственных, межотраслевых и межуровневых) по снижению наиболее значимых факторов риска для здоровья населения;
- общедоступная система первичной медико-санитарной помощи;
- региональная сеть лечебно-профилактических и медико-социальных учреждений, соответствующая объективным потребностям населения в медицинской и медико-социальной помощи;
- система специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи;
- система организации медицинской помощи и поддержки пациентов в период лечения.
Актуальность проекта обусловлена сложностью проектирования и высокой затратностью такой системы. Более того в ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области важно, чтобы реформа здравоохранения осуществлялась на основе научно-обоснованных и взвешенных управленческих решений и в короткие сроки продемонстрировала позитивные результаты.
Результаты проекта

анализ

оценка

расчет

Разработка
Экспертный совет



Дорожная карта
5 июля 2019 года прошла пресс-конференция в связи с началом реализации проекта (Подробнее о пресс-конференции)
Контакты
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
(ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»)
105064, Москва, ул. Воронцово поле, д.12, строение 1
Тел. +7 (495) 917-90-41, e-mail: info@nriph.ru.
Тел. +7 (495) 917-48-86, e-mail: institute@nriph.ru
Факс (495) 916-03-98.
