Евгений Антонович Вагнер (22.09.1918 – 14.09.1998)

К 105-летию со дня рождения и 25-летию со дня смерти хирурга

vystavka_2023_09_portret

Е.А. Вагнер родился в селе Понятовка Одесской области (в тот период Херсонской губернии). В 1935 году Е.А. Вагнер окончил среднюю школу в городе Одесса и поступил на лечебный факультет Одесского государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова, в котором учился до 1940 года. В студенческие годы Е.А. Вагнер совмещал учебу с работой инструктором в ДСО «Спартак».

После окончания института Е.А. Вагнер был зачислен в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии, занимался изучением темы «Проникающие ранения грудной клетки мирного времени». Свои первые научные работы Е.А. Вагнер выполнил под руководством ассистента кафедры С.А. Баккала, а позднее работал под руководством А.А. Росновского. В это же время Е.А. Вагнер начал работать в областной больнице практическим хирургом. Присутствуя и ассистируя на всех экстренных операциях, Е.А. Вагнер освоил многие сложные процедуры. В дальнейшем Е.А. Вагнер был направлен временно поработать на селе заведующим Сентовским сельским врачебным участком, затем главным врачом и хирургом Компанеевской районной больницы, где он приобрел опыт самостоятельной работы.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Е.А. Вагнер был мобилизован в Красную Армию военно-полевым хирургом и приступил к службе в качестве начальника хирургического отделения эвакуационного госпиталя. Затем Е.А. Вагнер был переведен в Пермскую область, где в 1942-1950-х годах работал начальником медчасти стройуправления МВД в городах Соликамске и Березники.

vystavka_2023_09_all

В Березниках Е.А. Вагнер прошел путь от хирурга до главного врача городской больницы. С 1946 года Е.А. Вагнер являлся заведующим хирургическим отделением Березниковской городской больницы. Позже организаторский талант Е.А. Вагнера привел к тому, что его назначили главным врачом Березниковской больницы. Эту должность Е.А. Вагнер занимал с 1955 по 1965 год. По его инициативе был построен больничный городок, появилось 7 новых корпусов, а число отделений увеличилось почти в 3 раза. При Е.А. Вагнере Березниковская больница приобрела статус областной больницы № 2. Она обслуживала весь север области с большим числом больных, имела свою санавиацию со множеством выездов и вылетов, а также вела методическую работу. В 1961 году Е.А. Вагнер возглавил созданный на базе больницы филиал госпитальной хирургической клиники, а вскоре стал доцентом кафедры госпитальной хирургии Пермского мединститута.

Здесь же, в Березниках, произошло становление Е.А. Вагнера как ученого. В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическая тактика при проникающих ранениях груди в условиях мирного времени». А 16 ноября 1965 года Е.А. Вагнер защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению закрытых травм груди мирного времени».

В 1965 году Е.А. Вагнера избрали заведующим кафедрой факультетской хирургии и одновременно назначили на должность проректора по научной работе Пермского государственного медицинского института. В 1967 году Е.А. Вагнер стал профессором этого института, а с 1970 по 1995 год был ректором ПГМИ и заведовал кафедрой госпитальной хирургии. В 1992 году при мединституте в Перми начал работать НИИ клинической хирургии. Е.А. Вагнер стал его директором на общественных началах. Там впервые в мире Е.А. Вагнер открыл специализированное отделение травмы груди. А с 1995 года и до последних дней жизни Е.А. Вагнер являлся почетным ректором ПГМИ.

В 1965 году Е.А. Вагнеру было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, в 1973 году – заслуженного деятеля науки РСФСР. 14 февраля 1980 года Е.А. Вагнер был избран членом-корреспондентом, а 11 декабря 1986 года – действительным членом АМН СССР.

Е.А. Вагнер занимался научно-исследовательской и клинической работой в области торакальной хирургии. Он является одним из основоположников учения о травме груди как о повреждении особого рода. Книга Е.А. Вагнера «Хирургическое лечение проникающих ранений груди мирного времени» явилась первой в отечественной литературе монографией по данной тематике. Е.А. Вагнер стал первым в нашей стране, кто в процессе операции применил метод реинфузии крови (кровь пациента, процеженная через несколько слоев марли, использовалась вновь, как донорская). А позже данный метод начали успешно применять врачи у нас и за границей. Всего Е.А. Вагнер провел более 15 тысяч операций, многие из которых были уникальными. Так, вместе с С.Г. Сухановым он провел реплантацию нижней конечности на уровне бедра.

О широте взглядов Е.А. Вагнера можно судить по его работам в различных областях хирургии: лечение болезней легких, средостения и пищевода, органов брюшной полости, трансплантация, трансфузиология, хирургия сочетанные повреждений, сосудистая патология, урология, онкология.

Е.А. Вагнер являлся членом Ученого совета Минздрава России, членом совета ректоров при Минздраве РФ и председателем совета ректоров вузов Перми, членом правления Ассоциации медицинских вузов России, членом совета по хирургии РАМН, членом правления Всесоюзного и заместителем председателя Всероссийского общества хирургов, членом Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, членом координационного совета международного движения «Врачи против насилия», президентом Пермской областной ассоциации хирургов.

По инициативе Е.А. Вагнера в Перми состоялись IV съезд хирургов России (1973), XIX Пироговские чтения (1975), две общероссийские конференции, на которых рассматривались вопросы травмы груди (1969, 1972), пленум Научного совета по травматологии и ортопедии РАМН (1982) и другие научные форумы.

Е.А. Вагнер был членом Международной ассоциации хирургов и неоднократно представлял за рубежом отечественную хирургию и медицинскую науку. Также Е.А. Вагнер входил в редакционные советы журналов «Хирургия» и «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия». По инициативе Е.А. Вагнера был возрожден «Пермский медицинский журнал».

Е.А. Вагнер является автором более 400 научных работ, в том числе 24 монографий. Среди них: «Патофизиология травмы груди» (1990), «Грудобрюшные ранения» (1992), «Углеродный материал нового поколения в эндопротезировании костей и суставов» (1993), «Лечение бронхиальных свищей» (1993) и др. Перу Е.А. Вагнера принадлежат фундаментальные монографии по вопросам повреждений груди, он редактор 23 тематических сборников научных трудов по хирургии. Свои мысли о профессии врача Евгений Антонович отразил в своих книгах «Раздумья о врачебном долге», «О самовоспитании врача» (в соавторстве со своим учителем А.А. Росновским), в разделе о медицинской деонтологии в Большой медицинской энциклопедии, в главе об этике научного творчества в двухтомнике «Деонтология в медицине» (под редакцией академика Б.В. Петровского). О новизне работ Е.А. Вагнера говорят 6 авторских свидетельств на изобретения.

Под руководством Е.А. Вагнера было подготовлено большое количество научных работ, было защищено 76 кандидатских и 28 докторских диссертаций. В частности, защитили диссертации известные хирурги, такие как Г.А. Илизаров.

О признании научного авторитета Е.А. Вагнера свидетельствуют полученные им многочисленные награды, премии и звания. Е.А. Вагнер награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями. В канун своего 75-летия Е.А. Вагнер указом Президента РФ был награжден орденом Дружбы народов. В 1997 году Е.А. Вагнер удостоился Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку и внедрение современных концепций лечения тяжелой сочетанной травмы груди и ее осложнений. Также Е.А. Вагнер является лауреатом премий имени С.И. Спасокукоцкого и А.Н. Бакулева РАМН.

Е.А. Вагнер был занесен во Всемирный список как личность, чьи профессиональные достижения и заслуги в социальной сфере являются исключительными и навсегда заносятся в книгу «Пятьсот влиятельных руководителей».

Е.А. Вагнер являлся почетным гражданином городов Перми, Березников и Пермской области. Имя Е.А. Вагнера было присвоено Березниковской городской больнице № 1 и Пермскому государственному медицинскому университету. В университете даже учредили специальный знак имени Е.А. Вагнера (которым награждаются лучшие сотрудники) и именную стипендию для лучших студентов.

Литература, использованная для выставки

Книги, где Е.А. Вагнер является автором/соавтором: