khabriev mv

Принципы добровольности в отношении вакцинации против опасных инфекций неприемлемы, если речь идет о медицинских учреждениях и организованных коллективах, заявил «МВ» заместитель председателя Межведомственного совета РАН по научному обоснованию и сопровождению лекарственной политики РФ, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко академик РАН Рамил Хабриев.

По его словам, в организованных коллективах и медучреждениях слишком высок риск массового распространения инфекционных заболеваний. Поэтому добровольность вакцинации в определенных социальных и профессиональных группах должна как минимум обсуждаться.

«Я не сторонник обязательной вакцинации для населения. Но отдельные категории и профессии высокого риска, где распространение инфекции может привести к большим потерям, при отсутствии медотводов должны вакцинироваться. В том числе это медики», – заявил Хабриев.

Эксперт назвал неудовлетворительной борьбу с раскруткой негативных новостей и информационными вбросами о российских вакцинах. В результате уровень вакцинации населения в стране довольно низкий, констатировал он.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев сообщил в интервью РБК, что установлены заказчики информационной войны против отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Это представители так называемой Большой фармы и антироссийские политические круги. «Мы видим атаки на «Спутник V» в первую очередь в англосаксонской прессе – это некий спрут, сочетающий интересы ряда компаний Большой фармы и ряда политических игроков, которые настроены против России», – сказал он.

 

Хабриев считает причиной снижения приверженности иммунизации также прекращение работы, которая в советское время называлась «санитарным просвещением». Профилактика входит в функции центров здоровья, однако в том, что касается повышения приверженности вакцинации, она фактически сошла на нет.

«Советские плакаты в этом плане были очень доходчивыми и позволяли достигать тех мер, которые ставила страна в плане борьбы с инфекционными заболеваниями. Социальная реклама с известными лицами, которые публично вакцинируются, есть и сейчас. Вопрос: на какие группы она нацелена и кто прислушивается к их мнению», – отметил Хабриев.

По его мнению, при выходе из пандемии следует сделать выводы об организации медицинской помощи, структуре и штатной численности медорганизаций, планировке зданий и сооружений. В первую очередь необходимо внимательно изучить, каких результатов удалось достичь в конкретных организациях и субъектах, насколько оперативно и эффективно в них были развернуты дополнительные коечные мощности. Предстоит пересмотр регуляторики, связанной с допуском на рынок новых лекарственных средств и медицинских изделий. Эти и другие вопросы будут обсуждаться на VIII Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение» 7–8 июля 2021 года.

Уроки пандемии должны быть спокойно проанализированы, чтобы понять, почему в каких-то случаях мы не сработали так, как могли, несмотря на то, что имеем одни из самых высоких показателей обеспеченности в мире и врачами, и койками, – резюмировал ученый.

Источник medvestnik.ru