zoom s 2020 10 30 01

С 1970-х годов гуманитарные науки менялись под влиянием открытий естественных наук, особенно нейробиологии, биологии и этологии. Исследования нечеловеческих животных становятся все более распространенными, животные рассматриваются как самостоятельные субъекты, обладающее собственной биографией и индивидуальностью. В то же время меняется статус человека и, как следствие, этика отношений человека и животного. Интересным аспектом этих отношений является феномен психических расстройств животных.

Распространенным мнением по-прежнему остается убеждение в том, что психически болеть могут только люди, что отличает нас от других видов. Интерес к психическим расстройствам животных в 21 веке у представителей гуманитарных наук можно рассматривать в аспекте постгуманизма и «animal turn», поскольку он пересекает очередную границу между «человеческим» и «нечеловеческим». В последние годы все больше ученых, а также владельцев домашних животных и ветеринаров (что оказывает непосредственное влияние на уход за одомашненными животными) склонны признавать, что нечеловеческие животные могут страдать психическими заболеваниями.

На встрече мы обсудим наиболее частые психические расстройства, диагностируемые у домашних животных, психологические эксперименты на животных, алкоголизм и самоубийства животных, а также места наибольшей концентрации психических нарушений - зоопарки.

 

zoom s 2020 10 30 02

Магдалена Кожевникова, кандидат философских наук
Внештатный сотрудник отдела недисциплинарных исследований в антропологии в Институте археологии и этнологии Польской академии наук, внештатный преподаватель в Институте этнологии и культурной антропологии Варшавского университета

Регистрация участников 

Подробнее о семинаре