22 июня 2017 г. в 10.00 час. состоялось открытие выставки «Здравоохранение России. 1917 г.»

Адрес выставки: Москва, Большой Николоворобинский пер., д. 7 стр. 1.

В последующие дни посещение выставки возможно организованными группами не менее 5 человек по предварительной записи по телефону 8 (495) 917-48-86

Выставка «Здравоохранения России. 1917 г.» откроется в здании «Российского музея медицины», размещенном в старинном московском особняке 30-х годов XIX века, в котором в 1840 - 1849 годах жил и работал драматург А.Н. Островский. В здании сохранилось как внешнее, так и внутреннее убранство.

На выставке будут представлены более 3 000 предметов из коллекции музея. Выставка рассказывает о состоянии системы здравоохранения России накануне событий 1917 г. и о преобразованиях, произошедших после 1917 г., создании и первых шагах советской системы здравоохранения. На выставке будет развернута операционная и полевой госпиталь времен Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. Среди предметов, представленных на выставке особый интерес представляют: походная аптека и книги выдачи лекарств императора России Николая – II и членов его семьи; личные вещи и мебель из кабинета Н.А. Семашко; документы и личные вещи врачей, принявших советскую власть и оставшихся в России после революции 1917 г., агитационные плакаты Окна РОСТА, посвященные санитарному просвещению, изготовленные вручную в 1919 – 1920 гг. В.В. Маяковским.

Всего собрание музея насчитывает более 300 000 единиц хранения. В запасниках хранятся награды, документы, рукописи, личные вещи, медицинские инструменты и предметы мебели из рабочих кабинетов, российских ученых-медиков. Наибольший интерес представляют - хирургический набор, письма к родным Н.В. Склифосовского; баул врача, набор хирургических инструментов Н.И. Пирогова, личная библиотека и коллекция живописи С.С. Юдина; документы и книги В.Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки) и т.д. Награды А.Н. Бакулева и В.Д. Тимакова и многих других. Собрание представляет интерес как для профессионалов – врачей и историков медицины, так и для людей, интересующихся историей России.